Закрытие фестиваля и подведение итогов международного конкурса экологических видео

Со 2 по 8 сентября 2018 года в г. Иркутске проходил Фестиваль экологических видео «Минута для будущего» и Акция #Скажи_мусору_НЕТ!

Каждый день с 8.00 до 20.00 в одном из округов города находился Агитпоезд, где можно было раздельно сдать вторсырьё, старую одежду и продукты для бездомных животных, а также посмотреть короткие экологические видеоролики от участников конкурса, посетить мастер-классы и небольшой музей под открытым небом. Также ежедневно определялись победители по наибольшему количеству сданного вторсырья определённой фракции.

Всего собрано 5 899 кг вторсырья, старой одежды и продуктов для животных. Агитпоезд побывал в Ленинском, Правобережном, Свердловском и Октябрьском округах Иркутска. Самым продуктивным по сбору вторсырья оказался Свердловский округ: 7 сентября на б-р Рябикова было собрано более 1 тонны вторсырья!

Макулатура, пластик, стекло переданы ООО «Стандарт» на переработку. Из вторсырья будут изготовлены бумажные пакеты, туалетная бумага, санки, цветочные горшки и т.д.

Батарейки в рамках проекта Администрации г. Иркутска «Батарейка, сдавайся!» будут отправлены в г. Челябинск на переработку. В настоящее время собранные батарейки находятся в благотворительном фонде «Оберег», который организовал пункт временного хранения.

Старая одежда передана в Благотворительный магазин «Вторник» и благотворительный фонд «Оберег».

Продукты для животных – в Центр помощи животным «Зоогалерея» и частный приют для кошек «Томасина».

Закрытие Фестиваля и Акции состоялось 8 сентября в импровизированном амфитеатре на Нижней Набережной, с зелёной дорожкой для победителей. Здесь были объявлены результаты конкурса по наибольшему количеству вторсырья. Вручены памятные эко-подарки всем победителям, ими стали 31 человек и 6 организаций.

Также на закрытии состоялась премьера музыкальной композиции «Прощание с мусором» Студии этнической перкуссии «Этнобит», в качестве музыкальных инструментов были использованы предметы, которые должны были оказаться на свалке. В концертной программе принял участие и ансамбль «Semalina», исполнив новую песню «Байкал».

В режиме реального времени завершилось голосование в номинации «Народное признание» Международного конкурса видеороликов на экологическую тематику «Минута для будущего». Победителем стал видеоролик «А что, если мы одни во Вселенной?», автор Сайфуллин Фарид (г. Алматы, Казахстан). Приз этой номинации – экшн-видеокамера.

Почётными гостями праздника стали победители и лауреаты Международного конкурса видеороликов на экологическую тематику «Минута для будущего», прибывшие для награждения и получения главного приза Конкурса – фото/видео экспедиции по Прибайкальскому национальному парку.

Необычный праздник радовал горожан кинотеатром под открытым небом, экспозицией из Музея ТБО (Иркутский полигон ТБО), квестом по сбору больших кубиков-рубиков, выставкой настоящих фруктовок (сетки для продуктов), горячим чаем.

Праздник завершился флешмобом по защите стволов деревьев от повреждений газонокосилок в сквере на Нижней Набрежной. В качестве защитных конструкций для деревьев было также использовано вторсырьё – пластиковые бутылки.

Фестиваль «Минута для будущего» является победителем конкурса социально-значимых проектов «Губернское собрание общественности Иркутской области». Организатор фестиваля БФ «Подари Планете Жизнь» при поддержке Правительства Иркутской области, Администрации г. Иркутска и РТ-НЭО Иркутск.


Директор БФ "Подари Планете Жизнь" Наталья Еремеева.